2011年05月08日

石垣島トライアスロン2011旅情篇 第四日

今日は「小浜島」巡りと夕方からは宿の女将さんとパン造り。

パンの方は、少量のイーストで長時間低温発酵のパンを

こねていたので発行具合を確認し今日の夕方には焼けるように

冷蔵庫から出しておく。


 小浜島は石垣港から30分足らずでいける周囲16.6Kmの
島です。

 NHKの朝の連ドラ「ちゅらさん」で知られているそうですが、

私は見てなかったので、余りピンと来ませんでした。。

P1030099s.jpg 小さな島をレンタサイクルで回るのですが

アップダウンが結構きついです。







島で唯一の喫茶店「ヤシの木」で軽食です。

P1030103s.jpgイカスミパスタ。

おいしいです。






P1030104s.jpg黒糖サンデー

島産の黒糖を使った

おすすめの逸品です。




P1030112s.jpg 海人公園で撮影。

湘南のライフセーバーを
している女性に撮って貰いました。

彼女を撮ったときに軽くポーズを
撮ったので私も軽くポーズで
取り直し。


リゾートホテル「はいむるぶし」
トライアスロン以外でゆっくり行ってみたいリゾートです。
P1030114s.jpg「はいむるぶし」とは
南群星と書き、南十字星を
中心とした南に群れている
星を意味する荘です。



P1030116s.jpg 宿泊客で無くても中へ
入ることが出来ます。





宿に戻ってからは女将さんとパン造りです。

その前に
P1030125s.jpg 玄関先で
女将さんと昨年に続いての
記念撮影です。






P1030131s.jpg鹿の子大納言と
鹿の子ウグイスを
使ったパンです。






P1030133s.jpgパン生地に巻き込む為
四角に延ばしたっぷり
豆をのせます。






P1030136s.jpgきれめから豆が少し顔を
見せるようにしています。







P1030142s.jpg


その後と言うより平行してクルミとレーズンをめり込んだパンです。
P1030144s.jpg
チョットふくらみ不足ですが
味はマズマズです。







昨晩から約24時間ほど発行していたパンです
P1030143s.jpg
バタール風に
クープを入れていますが
出方はいまいちです。






P1030162s.jpg翌日軽くトーストして
バターをつけて頂きました。








豆を使ったパンが一番うまくいきました。
posted by iba at 20:54| Comment(0) | トライアスロン