2013年10月13日

ピーチパイン

石垣島特産品でほんのり桃の香りがします。
2010年初めて石垣島トライアスロンに参加したとき、
ピ−チパインを初めて知り10個ほど買って帰りました。
P1030622.JPG
普通の品種と
比べるとかなり小さい
のですが、好きに
なってしまいました。






帰ってから食べた後クラウン(実の上部と葉っぱ)を
挿し木して3年後今年の6月に花が咲きました。

先日ようやく完熟したので、頂きました。
P1030622-2.JPG
リンゴぐらいの
大きさです。








10月の後半から5月の連休ぐらいまでは室内で育てます。
フルーツ大好きな私は、食べるのはもちろん育てるのも
大好きです。
やはり自分で育てたパインは小っちゃいけれども最高です。
タグ:フルーツ
posted by iba at 23:02| Comment(0) | 土いじり