2017年01月06日

コーヒーの木

2005年にホームセンターで
買ってから12年

コーヒ001.jpg5月初旬に戸外に出し
11月初旬に
家の中に入れています。


ちっちゃな木が今では
2mを超え天井まで
あとわずかです。





いつかは珈琲にして飲むつもりで
育てていたのがようやくそのチャンスが
やってきました。

コーヒ002.jpg






コーヒ01.jpg
実の状態で約280g程度
ここから一粒一粒外皮を取り除きます。

ヌルヌルとした果肉を取り除くという作業が
待っています。

金網の籠に入れこすりながら果肉をとっていきます。
その後洗い桶に水と一緒にを入れ、
軍手を履いて実を握るようにして果肉を
とりのぞきます。
その時に水に浮くものは除去します。

コーヒ02.jpg
その後水気を取り除き乾燥させます。

約280gあったのがこの段階で110gになりました。

数週間寝かしておいて焙煎の予定です。
コーヒ005.jpg









posted by iba at 18:10| Comment(0) | 土いじり

2017年01月09日

久しぶりのパン焼き

パン003.jpg








2010年1月にJTUランキング一位を
目指した時から趣味のパン焼きを、封印
していたのですが、久しぶりに解禁しました。
パン001.jpg







捏ねはパン焼き機を使用

パン003.jpg






レーズンを練り込むか、巻き込むか
迷ったけれど巻き込みに。

焼きあがった後は、男山階段トレ10本

男山001.JPG













たまにパンを焼くのはいいもんです。

posted by iba at 20:57| Comment(0) | 趣味のパン焼き

2017年01月17日

白神こだま酵母 白神こだま酵母

 年が明けてからパンづくりばっかり
やっています。
6回ほど焼いています。
娘からは「そんなことばっかりしてたら、
ライバルが喜ぶだけやでぇ」と言われて
しまいました。
パン006.jpg
栗 丹波黒 リンゴの3種
パン005.jpg







パン007.jpg





ラスク用

パン008.jpg
まだ乾燥前です。

パン009.jpg
レーズンは練り込みです。


パン010.jpg
酵母は




平成9年 世界自然遺産白神山地 
発見されました。
見栄えはイマイチですが、バターも
卵も牛乳も入れなくても、とてもいい味わいが
あります。
しばらくは、この白神こだま酵母を使ってみます。







posted by iba at 20:47| Comment(0) | 趣味のパン焼き