2005年にホームセンターで
買ってから12年
11月初旬に
家の中に入れています。
ちっちゃな木が今では
2mを超え天井まで
あとわずかです。
いつかは珈琲にして飲むつもりで
育てていたのがようやくそのチャンスが
やってきました。
実の状態で約280g程度
ここから一粒一粒外皮を取り除きます。
ヌルヌルとした果肉を取り除くという作業が
待っています。
金網の籠に入れこすりながら果肉をとっていきます。
その後洗い桶に水と一緒にを入れ、
軍手を履いて実を握るようにして果肉を
とりのぞきます。
その時に水に浮くものは除去します。
その後水気を取り除き乾燥させます。
約280gあったのがこの段階で110gになりました。
数週間寝かしておいて焙煎の予定です。