2006年10月09日

減塩パン

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焼いたパンはホテルブレッド風の1.5斤型を用いた山形食パンです。
高血圧や心臓疾患、腎臓疾患等で食塩の摂取を制限されている人用に塩化ナトリウムを塩化カリウムに置き換えた塩が発売されているのでそれらを用いて減塩パンを作ってみました。
まずはは塩化ナトリウムと塩化カリウムが約50%ずつぐらいのを用いて焼いたのですがその時は通常のとほとんど違いは感じませんでした。

その次はNu-Saltと言う塩化カリウム100%の製品を使って焼いてみました。
焼き上がった時見た目や、ふくらみ具合は、全く問題は有りませんでした。
しかし食べてみると感触は問題なかったのですが、味に違和感が有り特高血圧でナトリウムの接種を控えなければならない人には有効だと思います。

腎臓疾患等でカリウムの摂取を制限されている方は注意が必要です。

posted by iba at 21:40| 趣味のパン焼き