種なしスイカを初めて収穫しました。
いままで種なしスイカを食べたことがありません。
それなら自分で作っちゃえ!
3月31日にパン用の発酵器を使って29℃丸五日で発芽。
6粒播いて4粒発芽。
種なしスイカの苗作りは、難易度が一番高いので、
初めてにしては、満足出来るレベルです。
発酵器ぎた無いの湿度が高い状態が長すぎたので、
徒長し過ので心配でした。
しかし草勢が強く無事最初の収穫を迎えました。
黒皮で3倍体の品種です。
少しは種や、痕跡が残っているかと思ったのですが、
全く種は有りませんでした。
糖度、シャリ感は問題なし。
来週から8月末まで後、数個収穫の予定です。
来年はもう10日ほど早く収穫出来るようにしたいですね。