2024年06月30日

ぶどう2024年6月末

今年もブドウにとって一番大事な時期に
なってきました。
特に夜間の最低気温が25℃以下にならな
ければ色づきが悪くなります。

ようやく黒くなる品種が色付き始めました

紫玉
IMG_1852.jpg

巨峰から派生した品種で巨峰より10日程早く
収穫できます
昨年はまだ枝が細く色も味もいまいち
でした
今のところ去年よりはましですが8月中旬
ごろには収穫できそうです

ナガノパープル
IMG_1851.jpg

実質上今年初めて収穫できそうです
黒いタイプで、皮ごと食べれるのでポリ
フェノールの摂取に最適です
市場にはまだあまり出回ってない品種です

紅瑞宝
IMG_1853.jpg

赤くなる品種ですが、まだ紅くなったこと
がないので今年こそはとおもっています。
ただジューシーで味とてもよく評判の
品種です

シャインマスカット
IMG_1855.jpg

人気品種で私もメインで栽培しています
色付きを気にしなくていいので、意外と
つくりやすいです

そのほかにも巨峰、藤稔等も作っている
ので8月上旬から晩秋にかけてタイミング
が良ければ、食べてもらえます。









posted by iba at 21:39| Comment(0) | 土いじり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。