今年もブドウにとって一番大事な時期に
なってきました。
特に夜間の最低気温が25℃以下にならな
ければ色づきが悪くなります。
ようやく黒くなる品種が色付き始めました
紫玉
巨峰から派生した品種で巨峰より10日程早く
収穫できます
昨年はまだ枝が細く色も味もいまいち
でした
今のところ去年よりはましですが8月中旬
ごろには収穫できそうです
ナガノパープル
実質上今年初めて収穫できそうです
黒いタイプで、皮ごと食べれるのでポリ
フェノールの摂取に最適です
市場にはまだあまり出回ってない品種です
紅瑞宝
赤くなる品種ですが、まだ紅くなったこと
がないので今年こそはとおもっています。
ただジューシーで味とてもよく評判の
品種です
シャインマスカット
人気品種で私もメインで栽培しています
色付きを気にしなくていいので、意外と
つくりやすいです
そのほかにも巨峰、藤稔等も作っている
ので8月上旬から晩秋にかけてタイミング
が良ければ、食べてもらえます。