我が家の菜園も収穫と冬の準備で休日もすぐに夕方になってしまいます。

ブロッコリーがもう収穫できそうです。

40日前はまだこんなに小さい苗でした。

平核無し(ヒラタネナシ)という品種で種なしの渋柿です。
つるし柿にすれば最高です。

ムラサキイモで昨年の秋に買ったのが色と味の両面で気に入ったので、苗を作って栽培しました。
パンに使ったり、色づけに使ったりしています。
アントシアニンたっぷりの優れもの。

焼き芋イモにしました。
味は少し落ちますが、マズマズです。

初めてレンゲを蒔きました。
緑肥にします。

オオムギも緑肥にします。
ミラクルフルーツやパインアップルを温室に入れたり忙しい一日でした。