2009年04月28日

最近よく使う粉

熊本産の「南のめぐみ」と言う粉をネット通販のクオカで良く買っています。
タンパク質 10.1% 余り多くないので余り期待していなかったのですが、今は一番よく使います。
釜伸びも香りも気に入っています。

それまでは、北海道産の「春よ恋い」を主に使っていたのですが、しばらくは「南のめぐみ」を使っていくつもりです。

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 使う方はミニ食パン型
 サイズも長さ16cm
 生地重量は約250g




ミニ食型 二個分
強力粉        300g
塩            5g
モルト        0.6g
グレープシードオイル  10g
水          185g
イースト       1.5g 

こね上げ温度 25〜30℃
一次発酵  約8〜12℃ 12〜48H キャンプ用冷蔵庫を
      使用
二時発酵  約30℃  約2H
焼成     200〜220℃   
       20〜25分
非常にアバウトですがその時の発酵具合や、自分の都合に会わせています。     

バター、ミルク、砂糖、卵を使ってないので小麦と僅かなイーストが醸し出す小麦本来の風味を味わえます。

しかも外はパリット中はモッチリ!!
posted by iba at 21:35| 趣味のパン焼き