2009年05月08日

5月の菜園 2009

ゴールデンウイークも終わりましたが、明日と明後日は連休です。
家庭菜園も春の野菜が食べ頃です。
それと夏野菜の準備になります。

9050830s.jpg アスパラガスは後一ヶ月余り収穫できる予定です。
一日数本茹でて食べるととても美味しい。
 スナップエンドウも後2週間程がピークです。


9050824s.jpg
3月上旬に植え付けたジャガイモ。
「アンデス赤」今年初めて植えた品種です。
後一ヶ月で収穫です。


9050825s.jpg
3月に温室で苗を育てたトウモロコシ。
来月の後半には収穫です。


9050827s.jpg
実と花が同時についています。
夏みかんの特徴です。


その他
オクラ4本。
ミニトマト2本
万願寺トウガラシ5本
狭い庭での他品種少量栽培です。

自分で作り自分で食べる。
posted by iba at 23:53| 土いじり