2010年01月20日

チーズ入りソフト食パン

先日娘がチーズ入りの食パンを買ってきて、
「こんなん造ってぇ〜」

「分かったぁ」

ソフトタイプでピザ用のチーズが巻き込んであるパンでした。

700円だったそうですが材料費は約200円でできそう。

ちょうどQBBのピザ用チーズの在庫あり。

今回はとにかくできるだけそっくりにしてみよう。

0011980s.jpg


 約18cm x 25cm に延ばした生地にピザ用チーズを
巻き込む。

0011981s.jpg

 二本造って一斤型へ。

0011983s.jpg

 そっくりなのができあがり。
味も食感もそっくり!!
生で食べるといい具合のシットリ感。

 材料
強力粉    300g 岩手県産 (ゆきちから)
ドライイースト  6g
塩        5g
砂糖       15g
トレハロース   5g
油脂 (ラード) 20g
水       180cc

ラードとは豚の脂を精製委したもので、私は最近
ショートニングの代わりに使っています。

ソフトに仕上げるため焼成時間を短くする必要があるので、
オーブンの電子レンジ同時調理機能を使うことに。

同時調理  180℃ 10分
その後   180℃ 15分
 トップが予定より焦げ目が付きすぎたので、
次回はアルミホイルを被すか、同時調理の時間を
変更してみよう。


posted by iba at 22:54| Comment(0) | 趣味のパン焼き
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。