「こんなん造ってぇ〜」
「分かったぁ」
ソフトタイプでピザ用のチーズが巻き込んであるパンでした。
700円だったそうですが材料費は約200円でできそう。
ちょうどQBBのピザ用チーズの在庫あり。
今回はとにかくできるだけそっくりにしてみよう。

約18cm x 25cm に延ばした生地にピザ用チーズを
巻き込む。

二本造って一斤型へ。

そっくりなのができあがり。
味も食感もそっくり!!
生で食べるといい具合のシットリ感。
材料
強力粉 300g 岩手県産 (ゆきちから)
ドライイースト 6g
塩 5g
砂糖 15g
トレハロース 5g
油脂 (ラード) 20g
水 180cc
ラードとは豚の脂を精製委したもので、私は最近
ショートニングの代わりに使っています。
ソフトに仕上げるため焼成時間を短くする必要があるので、
オーブンの電子レンジ同時調理機能を使うことに。
同時調理 180℃ 10分
その後 180℃ 15分
トップが予定より焦げ目が付きすぎたので、
次回はアルミホイルを被すか、同時調理の時間を
変更してみよう。