2012年01月28日

白神こだま酵母のパン

先日JRのストアで「白神こだま酵母」を使ったパンを
見つけて買ってしまいました。

予想通りおいしかったので創作意欲がムクムクと湧いてきました。

自宅の冷蔵庫には3年前に買った「白神こだま酵母」が残っています。

sirakami_dry.jpg

たぶん問題なく使えるはずなので
これを使って焼くことに。
http://www.sala1.jp/shirakami/shirakami.html






P1030450s.jpgこねるのはパン焼き器を使用。

発光器をしまっているので
発泡スチロール箱を使用。

粉は国産小麦「春よ恋100%」



P1030452s.jpg 
粉300gで一個。
やや大型でソフトに
焼きました。




トーストしてバターをつけて食べると外はパリッと中はシットリ。
最高でした。
手土産に十分使える作品となりました。

しばらくは「白神こだま酵母」にはまりそうです。

強力粉    300g
砂糖       15g
トレハロース   5g
塩         5g
スキムミルク  9g
バター      15g
酵母       5g
卵黄       10g
水        180g
posted by iba at 21:30| Comment(0) | 趣味のパン焼き
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