2007年11月21日

米粉パン#2

前回ふくらみがかなり悪かったのでもう一度トライをしてみた。
フードプロセッサーを使って捏ねたのですが今回は時間も小麦粉の時の倍近くにした。生地もなめらかで良い感じ。
そのせいか生地温は計ってないがさわった感じでは35℃ぐらいはありそうだ。
発酵も前回よりはフックラしている。
P1000772s.jpg釜伸びを期待したが、逆に沈んだ感じになった。
今回のは左側で、前回よりはかなりうまくいった。
水分が多いので重い感じはするが、フンワリ感もある。

市販の米粉パンはあまり食べてないので、本当に美味しい米粉パンがどんだけ〜のものか分からない。

パン用米粉 300g
砂糖     24g
塩       6g
スキムミルク  9g
ドライイースト 4.5g
バター    24g
水      240g(80%)



posted by iba at 22:29| 趣味のパン焼き